De la gran cantidad de trabajos realizados durante este año en el laboratorio tenemos registro fotográfico de los correspondientes a los siguientes contenidos: a) proteínas, en especial enzimas y los factores que modifican la actividad enzimática y b) fermentación y respiración celular.
En relación al tema "Proteínas" se investigó la presencia de estos compuestos en diferentes alimentos por medio de una técnica de investigación muy específica conocida como "Electroforesis en gel" y para ello contamos con la colaboracióon de una Dra y una Licenciada en Bioquímica que además de brindarnos generosamente sus conocimientos y su tiempo aportaron los recursos necesarios para ello.
Distintos momentos de la exprimentación
Con respecto a las "Enzimas" se hicieron trabajos prácticos de laboratorio de manera individual. Cada alumno diseño y experimentó su propio trabajo de investigación de los factores que afectan a la actividad enzimática.
También se aplicó a este contenido la técnica de las" Inteligencias Múltiples" y los resultados fueron: un video, maquetas que podemos mostrarles y otras producciones de las que no han quedado registro fotográfico, pero que han sido sumamente interesantes, como por ejemplo, un juego de simulación y un sketch sobre las condiciones óptimas de la actividad enzimática.
Acerca del contenido "Fermentación" se abordaron dos aspectos: la fermentación alcohólica y la láctica.
En relación a la fermentación alcohólica obtuvieron vino a partir del jugo de naranja.
También utilizaron distintos jugos de frutas buscando la relación entre concentración de azúcares naturales y tasa de fermentación midiendo el residuo de agua de cal generadoo por cada uno.
En cuanto a la fermentación láctica los alumnos fabricaron yogur en distintas condiciones, variándoles: la cantidad de bacterias, el tipo de medio (acuoso o a base de leche), sin azúcar, con la cantidad normal y con el doble. También se les varió la temperatura. Se midió cómo estos factores afectaron a la consistencia y el Ph del yogur.
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